sexta-feira, 20 de maio de 2011

LINGUIÇA CUIABANA


Enquanto a vó de minha esposa viveu, a saudosa Dona Ana, eu, Doris e nossa filha Pietra, uma de suas várias bisnetas, fomos para cidade de Barretos/SP visitá-la. Dentre as diversas opções de diversão que a cidade oferece, como a maior Festa do Peão de Boiadeiro do Brasil, as iguarias gastronômicas sempre me cativaram. Fosse pelo queijo meia-cura com doce de cidra, fosse pela picanha bovina com farinha torrada e mandioca cozida do Bar do Zanon. Mas uma nunca me saiu da memória e dada a dificuldade de se encontrar por aqui, resolvi eu mesmo fabricá-la: trata-se da linguiça cuiabana, cuja receita ensino abaixo.

LINGUIÇA CUIABANA

Ingredientes:

3 kg de contra-filé com bastante gordura
1 kg de cupim ou peito de boi
2 pimentas dedo de moça
1 e 1/2 litro de leite integral
1 e 1/2 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de salsinha
Tripa fina de vaca (eu não encontrei e usei de porco mesmo)

Modo de Preparo:

Corte a carne na ponta da faca (bem miudinha) e agregue pimenta e sal. Leve para geladeira por umas 5 horas. Ferva então o leite e escalde a carne. Retorne para geladeira por mais 6 horas, mas revirando a carne a cada 30 minutos mais ou menos. Junte então a salsinha e encha as tripas sem contudo formar gomos. Apenas um rolo (foto acima). Leve para o freezer para congelar. Em barretos comemos com farofa, arroz branco e mandioca cozida.

Um comentário:

Obrigado pelo cometário. Em breve será publico.

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